На первую страницу

 

Селен, который содержится в мясе, рыбе и яйцах, снижет риск заболевания раком

Содержащийся в мясе, рыбе и яйцах селен продлевает молодость и снижает риск заболевания раком. К такому выводу пришли немецкие ученые из института экспериментальной эндокринологии берлинской клиники Шарите овместно с коллегами из Вюрцбургского университета и Технического университета в городе Брауншвейг, обнаружившие в крови человека селенопротеин P. Этот белок, считают ученые, отвечает за усвоение селена из пищи.

Селен - жизненно необходимый микроэлемент, который поступает в организм с пищей. Наибольшее количество его содержится в рыбе, мясе и яйцах. Дневная норма - 50-100 микрограмм, а большее количество уже может привести к отравлению. Благодаря селенопротеину P необходимое количество селена достигает клеток организма, где селен помогает противостоять развитию рака и других заболеваний. Как показали лабораторные исследования, проведенные немецкими учеными, его недостаток приводит к тому, что организм не в состоянии вырабатывать достаточное количество других белков, необходимых для защиты организма от свободных радикалов. В результате повышается риск возникновения рака и ускоряются процессы старения.

"Пониженная концентрация селенопротеина P может быть первым сигналом, указывающим на риск возникновения онкологических заболеваний" - говорит руководитель исследования, профессор Шомбург. По его словам, в настоящее время ученые пытаются разработать методы, которые позволят поддерживать уровень селенопротеинов в организме человека на необходимом уровне. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 

© Известия, 27.03.2003

 

К меню "Новое в медицине"